東京ウイスキー奇譚 Islay Whisky’s blog

こだわりが強すぎて生きていきづらい40代男性の酒と趣味への逃避の記録

ウイスキーの聖地アイラ島訪問の詳細は以下のリンクから。
訪問記 アイラ島 初日 2日目 3日目
蒸留所写真  Ardbeg1 Ardbeg2 Laphroaig1 Laphroaig2 Bowmore
アイラ島写真 その1 その2 その3
アイラ島への旅行についてのアドバイス エディンバラ2日目  グラスゴー

  

Laphroaig その1

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ビジターセンターの奥にはこのような部屋があって、ツアーの前のオリエンテーションが行われる。

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奥に置いてあるバレルには、蒸留所の歴史が書かれている。

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先ほどもフェリーから見えたが、すぐに船着き場がある入り江に蒸留所は建っている。

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いよいよツアー開始。

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みんなが一生懸命のぞき込んでいるのは…。

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発芽した大麦をピートを焚いて乾燥させている部屋。いい感じで香ります。

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その隣では、湿らせた大麦を床に広げ、シャベル上のもので混ぜてまんべんなく発芽させるためのフロアモルティングが行われていた。

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ドイツから来たおじさんが作業を体験させて貰っているところ。