東京ウイスキー奇譚

こだわりが強すぎて生きていきづらい40代男性の酒と趣味への逃避の記録

ウイスキーの聖地アイラ島訪問の詳細は以下のリンクから。
訪問記 アイラ島 初日 2日目 3日目
蒸留所写真  Ardbeg1 Ardbeg2 Laphroaig1 Laphroaig2 Bowmore
アイラ島写真 
アイラ島への旅行についてのアドバイス エディンバラ2日目  グラスゴー

  

Laphroaig その1

f:id:KodomoGinko:20140821214156j:plain

ビジターセンターの奥にはこのような部屋があって、ツアーの前のオリエンテーションが行われる。

f:id:KodomoGinko:20140821214210j:plain

奥に置いてあるバレルには、蒸留所の歴史が書かれている。

f:id:KodomoGinko:20140821214321j:plain

先ほどもフェリーから見えたが、すぐに船着き場がある入り江に蒸留所は建っている。

f:id:KodomoGinko:20140821214410j:plain

いよいよツアー開始。

f:id:KodomoGinko:20140821222513j:plain

みんなが一生懸命のぞき込んでいるのは…。

f:id:KodomoGinko:20140821222616j:plain

発芽した大麦をピートを焚いて乾燥させている部屋。いい感じで香ります。

f:id:KodomoGinko:20140821222856j:plain

その隣では、湿らせた大麦を床に広げ、シャベル上のもので混ぜてまんべんなく発芽させるためのフロアモルティングが行われていた。

f:id:KodomoGinko:20140821222932j:plain

ドイツから来たおじさんが作業を体験させて貰っているところ。